• Fichte-f

bili

Presse-, Kultur- und Medien-AG (PKM)

Mach EIN/DEIN Fichte-Projekt zu DEM Projekt Karlsruhes

Lehrerin

Frau Förster

immer mittwochs, 14:15 - 15:00 Uhr, R. 212

Altersgruppe

ab Klassenstufe 8

Werde KulturStarter und gestalte als Schülermentor das kulturelle Leben am Fichte-Gymnasium aktiv mit. Besuche Veranstaltungen am Fichte-Gymnasium, fotografiere bei Events, lyoute Flyer und berichte auf unserer Homepage sowie in regionalen Zeitschriften der Region darüber.

Ziel

Planung, Organisation, mediale Gestaltung und Durchführung eines eigenen kulturellen Projekts (KulturStarter). Pressewirksame Begleitung verschiedener Veranstaltungen am Fichte-Gymnasium.

Alle benötigten technischen Geräte werden zur Verfügung gestellt.

Nach der Ausbildung erhälst du ein Zertifikat der Landesakademie kultureller Jugenbildung (LKJ).

Voraussetzung für die Teilnahme an der PKM-AG

Du bist kreativ und hast Spaß und Freude am Schreiben, Fotografieren und/oder an Technik.

Voraussetzung für die Ausbildung zum KulturStarter

Du nimmst an vier aufregenden Bildungstagen mit spannenden Workshops teil. Gemeinsam mit anderen Jugendlichen erlebst Du während dieser Zeit Kultur hautnah und wirst von Kulturprofis begleitet. Du bekommst Tipps und das nötige Know-how über Kulturangebote, schaust hinter die Kulissen und planst eigene Ideen für kulturelle Aktionen am Fichte-Gymnasium.

Ich freue mich auf DICH!

Ina Förster

2. Adventswoche: Liebe aus der Box

Liebe Fichteschulgemeinschaft, letzte Woche konntet ihr auf der Stellwand unter dem Vertretungsplan motivierende Glaubenssätze füreinander hinterlassen. Es haben so viele von euch mitgemacht! Von ❤️ DANKE! Auf der Stellwand konnten wir inspirierende Sätze lesen, wie You deserve it. Egal, ob du es glaubst auch nicht: DU bist wundervoll. Alles beginnt in DIR selbst. Also worauf wartest du? Glaube an DICH! Und vieles mehr.

Die PKM-AG gewinnt den 1. Preis

Wettbewerb der Stiftung kultureller Jugendarbeit des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg

Am Dienstag, den 29. November 2022, zeichnete die Stiftung kultureller Jugendarbeit mit dem neuen Wettbewerb "Kreativ in digitalen Zeiten" digital künstlerische und kulturelle Schulprojekte aus, die in Kooperation mit außerschulischen KooperationspartnerInnen im Schuljahr 2021/22 umgesetzt wurden. Die durch die Landesvereinigung kultureller Jugendbildung (LKJ) ausgebildeten Fichte-KulturStarterinnen (Maya Bergdolt, Jule Hilkert, Jule Höhne, Charlotte Meier, Elena Reichert und Elsa Tham, heute: Kl. 10) gingen mit ihrem "digitalen Adventskalender" ins Rennen und wurden mit dem 1. Preis und dem Preisgeld in Höhe von 1500 Euro ausgezeichnet. Ein riesiger Erfolg!

1. Adventswoche: Positive Glaubenssätze

Liebe Schulgemeinschaft, für die erste Adventswoche hat sich die PKM-AG etwas ganz Besonderes für euch überlegt: Ihr könnt ab Montag, dem 28.11.2022, unter dem Vertretungsplan im Hauptgebäude, auf einer dort vorbereiteten Stellwand, kleine Zettel mit netten Botschaften, motivierenden Sprüchen und kleinen Einstimmungen auf die Weihnachtszeit für eure Mitschülerinnen und Mitschüler hinterlassen.

Unser Motto ist: Lasst Liebe da! Wir hoffen durch diese Aktion viele von Euch zu erreichen, eure Tage zu verschönern und euch ein klein wenig Licht und Fröhlichkeit zu schenken.

Wenn ihr also etwas ❤️-Wärme braucht: kommt vorbei!

Mit vorweihnachtlichen Grüßen, Eure PKM-AG

Adventsaktion der PKM-AG

Liebe Fichte-Schulgemeinschaft, auch dieses Jahr hat sich die PKM-AG ein paar tolle Aktionen für euch in der Adventszeit überlegt. Ab dem 28.11.2022 findet ihr jeden Montag auf der Fichte-Homepage und am Vertretungsplan Ideen zum Mitmachen, Liebe schenken und kreativ werden.

Wir starten kommende Woche. Seid gespannt!

Eure, PKM-AG

Theaterworkshop: das Junge Staatstheater zu Besuch am Fichte

Im Rahmen des digitalen Adventskalenders der PKM-AG gewann Maria Joswig aus der Klasse 5c mit ihrem Kunstwerk zum Thema "Heute in 10 Jahren …" einen 90-minütigen Theaterworkshop des Jungen Staatstheaters für ihre Klasse, der jetzt – mit Coronaverzögerung – endlich hat stattfinden können. Anna Müller, die Theaterpädagogin des Staatstheaters Karlsruhe, kam zusammen mit ihrer Praktikantin Alice in die Schule und probte mit den Schülerinnen und Schülern einzelne Standbilder und Szenen. Die Bandbreite reichte vom "sich übergebenden" Känguru bis zu Szenen aus dem Film "Pinguine in Madagaskar". Alle hatten großen Spaß, die 90 Minuten waren viel zu schnell vorbei. Scr